Игорь Польский: "Глобальный экологический кризис: между надеждой и безнадежностью."



Отказ от признания катастрофы — не это ли стоило жизни множества людей в первые сутки после взрыва реактора на Чернобыльской АЭС? Даже в условиях катастрофы люди часто до последнего сохраняют имеющуюся картину мира и следуют общественным нормам. Парадоксально, но даже в условиях катастрофы порой оказывается проще быть оптимистами, чем признать происходящий кризис и взять ответственность.

Весной 2019, после двух недель многотысячных протестов экологического движения “Extinction Rebellion”, правительство Великобритании официально объявило «Climate Emergency» — чрезвычайное положение в связи с изменением климата. Годом ранее шведская школьница Грета Тунберг в знак протеста стала приходить к зданию парламента каждую пятницу вместо того, чтобы ходить в школу, породив движение “Fridays for Future” с миллионами сторонников среди школьников и взрослых. За это она была номинирована на нобелевскую премию мира.

Вопрос здесь не в том, насколько правы и искренни все эти люди, казалось бы сеющие панику в Европе. Настоящий вопрос в том, почему именно сейчас эти призывы находят столь благодатную почву, почему современное общество поддерживает таких неожиданных лидеров, как Грета, почему столь пессимистичные и кризисные фильмы, как “Чернобыль” или “Джокер”, обретают такую популярность?

Возможно ли, что массовое общество сквозь поверхностный оптимизм подсознательно все же готовится к признанию кризиса? И если так, то разве подобное признание не выбивает почву из-под ног существующего экологического движения, лишая надежды именно тогда, когда она так нужна нам для действия?

Об этом мы поговорим после лекции, в ходе дискуссии, где каждый сам решит, остаться ли при своем, или, услышав других, пересмотреть устоявшуюся картину мира.

Игорь Польский – кандидат философских наук, исследователь идей радикальной критики цивилизации, магистр культурологии, педагог, психолог, ведущий курса Экофилософии в Экопотоке Метаверситета, образовательных погружений в Лесной школе, член российской и европейской сети экопоселений (GEN).

Презентация: https://drive.google.com/drive/folders/1kyKIrfsxrhmXA2uEyNomdkqNE-0OcuIa?usp=sharing

Эта лекция – часть проекта “На грани. Цикл встреч по экофилософии” https://futuref.org/meetings_on_the_edge

This video was first published onSource link . We are just re-posting and re-sharing.

Y Not Freakin’ Recyclable Home
climate emergency

About Future Foundation

Check Also

Ending Fracking and the Climate Emergency - SERA Fringe Event #Lab19

Ending Fracking and the Climate Emergency – SERA Fringe Event #Lab19

Join us for a SERA fringe event at the Labour Party Conference discussing “Ending #Fracking …